Airfryer

Was ist ein Airfryer?

Der Airfryer ist eine Heißluftfritteuse der sehr vielseitig Einsetzbar ist. Tiefkühl-Pommes gelingen damit super einfach und sind Kalorienarmer ohne zusätzlich Öl verwenden zu müsse. Nicht nur Pommes können gemacht werden, sondern auch hochwertigere und für die Fritteuse eher untypische Speisen.

 

 

Den Airfryer gibt es noch nicht lange auf dem Markt. Bisher konnte, den Verkaufszahlen zufolge, der Airfryer noch nicht viele überzeugen. Mit dem Airfryer hat die Öl-Fritteuse einen neuen Gegner, was die Kosten-Nutzen-Relation betrifft.

Denn die Heißluftfritteuse bringt viele Vorteile mit sich, denn die Hersteller haben mit dem Airfryer eine gesündere Alternative gefunden. Sie sind noch dazu vielseitiger einsetzbar.

 

Sie können beispielsweise Gemüse schonend zubereiten.

Dabei sind Marktführende Airfryer von Tefal und Philips.

 

 

Nachteile bei normalen Fritteusen ist nicht nur das viele Fett, welches auch von den Pommes aufgenommen wird, sondern auch der gleichzeitig auftretende schlechte Geruch. Und wer kennt das nicht, der unangenehme Geruch der entsteht, wenn man etwas frittiert hat. Er verbreitet sich nicht nur in der Wohnung, sondern bleibt auch an der Kleidung haften. Alles riecht nach verschmortem Öl.

Mit einer Heißluftfritteuse gehören unangenehmer Gerüche der Vergangenheit an. So können Sie mit einem Aifryer Ihr Essen mit sehr wenig Fett und Geruchsneutralität im Raum genießen und dabei noch Energie sparen.

 

 

Der Airfryer ermöglicht ein schnelles Aufheizen und eine gleichmäßige Verteilung der Temperatur, dies führt zu einem guten Ergebnis, und Dank voreinstellbarer Programme wird die richtige Temperatur-/Zeitverhältnis eingestellt. Da der Airfryer auch auf individuelle Gericht einstellbar ist, Gelingen die Rezepte fast immer.

 

Ein weiterer Vorteil ist die einfache Reinigung. Dabei ist der Gar-Behälter meist herausnehmbar und Spülmaschinenfest.

Bildquelle: Phillips

Und wie Funktioniert eine Heißluftfritteuse?

 

 

 Eine Heißluftfritteuse funktioniert im Prinzip wie ein kleiner Backofen. Elektrische Energie wird hierbei in Thermische-Energie umgewandelt. Mittels eines heißen Luftstroms werden dann die Speisen hauptsächlich gegart und nicht frittiert. Das Ergebnis jedoch gleicht dem aus einem herkömmlichen Backofens. Der große Unterschied zwischen Backofen und Airfryer ist das Wärmeprofil. Die Luft-Fritteuse ist in der Lage die Temperatur viel gleichmäßiger zu verteilen und setzt Sie zudem gezielter ein. So werden die Lebensmittel schonender gegart, aber erhalten trotzdem die leckere Kruste, welche durch das Frittieren bekannt ist.

 

Kurz noch einmal zusammengefasst. Mit dem Airfryer können gesündere Speisen gekocht werden als mit einer herkömmlichen Fritteuse. Ein Esslöffel Öl (die geeigneten Öle finden sie auch bei uns auf der Seite) für die Zubereitung reicht aus, um ein befriedigendes Endergebnis zu erzielen. Die Verbrennungen gehören der Vergangenheit an, die aufzubringende Leistung im Vergleich zur Fritteuse sind geringer.