Analytik/Forschung


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fries Analysis

 

Die Analytik Gruppe und beschäftigt sich mit der Analyse der Pommes. Eine Möglichkeit zur Analyse ist die Brennwertbestimmung.

 

Der Brennwert eines Lebensmittels gibt an, wieviel Energie der menschliche Körper durch Verstoffwechselung daraus gewinnen kann.

 

 

Da die Pommes bei verschiedenen Garmethoden (Ofen, Friteuse und Airfryer) unterschiedlich viel Öl aufnehmen, haben wir dessen Auswirkung auf den Brennwert untersucht. So können die Ergebnisse der Garmethoden direkt miteinander verglichen werden und der Airfryer hinsichtlich seiner Effektivität untersucht werden.

 

 

Die Bestimmung des Brennwerts erfolgt über ein sogenanntes Bombenkalorimeter. Durch die im Versuch herbeigeführte Verbrennung eines Stoffs freiwerdende thermische Energie kann man zur Bestimmung des Energiegehalts von Nährstoffen nutzen. Die zu analysierende Substanz definierter Menge (z. B. 1 g) wird auf einer Platinschale bei Sauerstoffüberdruck in einem Stahlraum (Bombe) vollständig verbrannt. Dieser ist wiederrum von einem zweiten Gefäß mit Wasser umgeben. Die sich durch die Verbrennung erhöhende Wassertemperatur wird gemessen und dient zur Berechnung des Brennwerts.

 

 

Bildquelle: ika.com/laboratory-equipment


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